O preparo das soluções consiste de uma etapa importante para um experimento bem sucedido. Para isso é necessário verificar as normas técnicas relacionadas ao preparo de soluções, observar os rótulos dos produtos a serem manipulados, averiguar possíveis incompatibilidades e condições físico-químicas para manipulação e atentar para a concentração.
A validade dos produtos é variável dependendo do local de armazenamento (temperatura, umidade, incidência de luz, entre outros). Entretanto qualquer modificação no aspecto da solução se faz prudente descartá-la, atentando para as normas de segurança quanto à eliminação de resíduos. Assim para evitar desperdícios, observamos a rotina do laboratório e manipulamos um volume de solução suficiente para, no máximo, um ano de duração.
SOLUÇÃO DE GLICOSE A 1%
Pesar 1 g de Glicose e completar com água destilada a 100 mL, homogeneizando bem. Manter na geladeira, com validade aproximada de 2 meses.
Pesar 1 g de Glicose e completar com água destilada a 100 mL, homogeneizando bem. Manter na geladeira, com validade aproximada de 2 meses.
SOLUÇÃO DE FRUTOSE A 1%
Meça em uma proveta 1 mL de Frutose. Transferir para um béquer, lavando várias vezes a proveta. Completar com água destilada a 100 mL, homogeneizando bem. Manter na geladeira, com validade aproximada de 2 meses.
Meça em uma proveta 1 mL de Frutose. Transferir para um béquer, lavando várias vezes a proveta. Completar com água destilada a 100 mL, homogeneizando bem. Manter na geladeira, com validade aproximada de 2 meses.
SOLUÇÃO DE SACAROSE A 1%
Pesar 1 g de Sacarose e completar com água destilada a 100 mL, homogeneizando bem. Esta solução, devido à sua instabilidade deve ser preparada pouco antes da realização dos experimentos.
Pesar 1 g de Sacarose e completar com água destilada a 100 mL, homogeneizando bem. Esta solução, devido à sua instabilidade deve ser preparada pouco antes da realização dos experimentos.
SOLUÇÃO ALCOÓLICA DE KOH 5%
Dissolver 5 g de Hidróxido de Potássio (KOH) em álcool etílico e completar o volume para 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Validade aproximada de 6 meses.
Dissolver 5 g de Hidróxido de Potássio (KOH) em álcool etílico e completar o volume para 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Validade aproximada de 6 meses.
SOLUÇÃO DE NaOH (HIDRÓXIDO DE SÓDIO)
2 N: Dissolver cerca de 8 a 9 g de NaOH puro em água e completar ao volume de 100 mL com água destilada, ou: diluir 33 mL de NaOH 6 N com água e completar o volume para 100 mL.
6 N: Dissolver cerca de 240 g de NaOH puro em água destilada e completar o volume a 1 litro.
0,1 N: Dissolver cerca de 4 g de NaOH em água destilada e completar o volume para 1 litro.
10%: Pesar 10mg de NaOH e dissolver em 70 mL de água destilada. Completar o volume a 100mL, homogeneizando bem.
OBS.: Imediatamente após a pesagem do NaOH, cubra-o com filme plástico, pois esta substância é muito higroscópica. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Esta solução é estável indefinidamente.
2 N: Dissolver cerca de 8 a 9 g de NaOH puro em água e completar ao volume de 100 mL com água destilada, ou: diluir 33 mL de NaOH 6 N com água e completar o volume para 100 mL.
6 N: Dissolver cerca de 240 g de NaOH puro em água destilada e completar o volume a 1 litro.
0,1 N: Dissolver cerca de 4 g de NaOH em água destilada e completar o volume para 1 litro.
10%: Pesar 10mg de NaOH e dissolver em 70 mL de água destilada. Completar o volume a 100mL, homogeneizando bem.
OBS.: Imediatamente após a pesagem do NaOH, cubra-o com filme plástico, pois esta substância é muito higroscópica. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Esta solução é estável indefinidamente.
SOLUÇÃO DE ACETATO DE CHUMBO A 1%
Dissolver 1 g de Acetato de Chumbo em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Validade aproximada de 1 ano.
Dissolver 1 g de Acetato de Chumbo em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Validade aproximada de 1 ano.
SOLUÇÃO DE CLORETO DE CÁLCIO A 5%
Dissolver 5 g de Cloreto de Cálcio em água e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Validade aproximada de 1 ano.
Dissolver 5 g de Cloreto de Cálcio em água e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Validade aproximada de 1 ano.
SOLUÇÃO DE ÁCIDO CLORÍDRICO (HCl) 1:2
Adiciona-se 100 mL de Ácido Clorídrico em 100 mL de água. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Esta solução é estável indefinidamente.
Adiciona-se 100 mL de Ácido Clorídrico em 100 mL de água. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Esta solução é estável indefinidamente.
SOLUÇÃO DE ÁCIDO ACÉTICO 1:2
Diluem-se 100 mL de ácido acético glacial com água destilada a 200 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Apresenta validade longa.
Diluem-se 100 mL de ácido acético glacial com água destilada a 200 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco emético. Apresenta validade longa.
SOLUÇÃO ALCOÓLICA DE PIRAMIDO A 5%
Dissolver 5 g de Piramido em álcool etílico, completando o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Validade de 6 meses.
Dissolver 5 g de Piramido em álcool etílico, completando o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Validade de 6 meses.
SOLUÇÃO DE ÁCIDO SULFOSALICÍLICO A 20%
Dissolver 20 g de Ácido Sulfosalicílico em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Esta solução é estável indefinidamente.
Dissolver 20 g de Ácido Sulfosalicílico em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Esta solução é estável indefinidamente.
SOLUÇÃO DE ÁCIDO TRICLOROACÉTICO A 20%
Diluem-se 20 mL de Ácido Tricloroacético com água destilada até 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Esta solução é estável indefinidamente.
Diluem-se 20 mL de Ácido Tricloroacético com água destilada até 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Esta solução é estável indefinidamente.
SOLUÇÃO DE OVOALBUMINA A 10%
Adiciona-se 50 mL de água destilada em 10 mL de clara de ovo fresco, completa-se o volume a 100 mL, em seguida homogeneizando bem. Esta solução deve ser preparada no momento do uso, ou deve ser acondicionada em geladeira.
Adiciona-se 50 mL de água destilada em 10 mL de clara de ovo fresco, completa-se o volume a 100 mL, em seguida homogeneizando bem. Esta solução deve ser preparada no momento do uso, ou deve ser acondicionada em geladeira.
SOLUÇÃO DE TUNGSTATO DE SÓDIO A 10%
Dissolver 10 g de Tungstato de Sódio em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Validade de 1 ano.
Dissolver 10 g de Tungstato de Sódio em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético. Validade de 1 ano.
SOLUÇÃO CLOROFÓRMICA DE COLESTEROL
Diluir 0,5 g de Colesterol em 50 mL de clorofórmio. Preparar um dia antes do experimento e manter o frasco bem fechado, pois o clorofórmio é bastante volátil.
Diluir 0,5 g de Colesterol em 50 mL de clorofórmio. Preparar um dia antes do experimento e manter o frasco bem fechado, pois o clorofórmio é bastante volátil.
SOLUÇÃO DE VERMELHO DE FENOL A 4%
Dissolver 4 g de Vermelho de Fenol em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético.
Dissolver 4 g de Vermelho de Fenol em água destilada e completar o volume a 100 mL. Manter a temperatura ambiente em frasco âmbar e emético.
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